DENTAID EXPERTISE

Actualidad para profesionales de la odontología

Volver al inicio

INFLUENCIA DE SOLOBACTERIUM MOOREI EN LA PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS VOLÁTILES ORGÁNICOS RESPONSABLES DE LA HALITOSIS

Estudios

08 oct 2018

DENTAID presentó en EuroPerio9 una novedosa investigación que estudia el efecto del microorganismo Solobacterium moorei sobre el biofilm bucal y su implicación en el mal aliento. 

González M, Soler A, Gómez R, Blanc V, León R. The influence of Solobacterium moorei in a multispecies biofilm. DENTAID Research Center, Barcelona. 

INTRODUCCIÓN 

Las especies de los géneros Fusobacterium, Porphyromonas, Treponema y Prevotella se citan con frecuencia como responsables de la producción de los principales compuestos volátiles sulfurados (CVS) detectados en la halitosis. 

Sin embargo, recientemente, se ha descrito una mayor prevalencia de Solobacterium moorei en personas con halitosis que en individuos sanos, lo que sugiere que esta especie podría estar involucrada en el mal aliento. 

Además, S. moorei tiene la capacidad de generar CVS en biofilms monoespecies, aunque en concentraciones más bajas que Fusobacterium nucleatum o Porphyromonas gingivalis

OBJETIVO 

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de S. moorei en la producción de compuestos volátiles orgánicos (CVO) en biofilms multiespecies. 

MATERIAL Y MÉTODOS 

Se desarrollaron tres biofilms multiespecies diferentes en condiciones anaeróbicas durante seis días en un sistema de boca artificial: 

1. La comunidad tipo 1 (T1C) estaba compuesta por Streptococcus gordonii (Sg), Streptococcus oralis (So), Actinomyces naeslundii (An), Veillonella parvula (Vp), Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) y Fusobacterium nucleatum (Fn). 

2. La comunidad tipo 2 (T2C) incluía Sg, So, An, Vp, Aa, Fn, Porphyromonas gingivalis (Pg) y Porphyromonas intermedia (Pi)

3. La comunidad tipo 3 (T3C) contenía lo mismo que la comunidad T2C más S. moorei (Sm)

Se usaron agar, sangre y placas Dentaid- 1 para determinar la carga bacteriana de cada especie. La espectrometría de masas se utilizó para analizar el gas producido por los biofilms. 

RESULTADOS 

Los porcentajes de P. intermedia y P. gingivalis aumentaron significativamente con la participación de S. moorei en el biofilm (T2C versus T3C). Su presencia alteró significativamente la producción de CVO y CVS. 

El disulfuro de dimetilo (DMDS) fue el compuesto principal en los biofilms, y su mayor producción se produjo en los biofilms con S. moorei

El 50% de los CVS aparecieron en las tres comunidades, aunque con diferencias significativas en la concentración. 

La incorporación de S. moorei aumentó la diversidad de CVS con la presencia de cinco compuestos exclusivos de este grupo. 

DISCUSIÓN Y CONCLUSIÓN 

La participación de S. moorei en el biofilm promueve la presencia de especies pigmentadas en ese biofilm. Esto podría explicarse por la actividad ß-galactosidasa de S. moorei, que permitiría un mayor acceso de nutrientes a las bacterias proteolíticas, como P. gingivalis o P. intermedia. De esta manera, S. moorei facilitaría la integración de bacterias productoras de CVS en el biofilm. 

Por otro lado, es necesario estudiar el poder olfativo de los cinco CVS que aparecieron en los biofilms con S. moorei para establecer su fuerza de asociación con el mal aliento. 

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Estudios

09 ene 2020

PERIO·AID® Gel Bioadhesivo mejora la eficacia reparadora y cicatrizante tras una cirugía bucal

Un ensayo clínico ha demostrado las propiedades regeneradoras de PERIO·AID® Gel bioadhesivo después de la…

Ver más
Estudios

16 sep 2019

MEJORA DE LOS RESULTADOS CLÍNICOS EN PACIENTES CON MUCOSITIS PERIIMPLANTARIA MEDIANTE EL CONTROL MECÁNICO DEL BIOFILM Y UN ENJUAGUE BUCAL COMPLEMENTARIO

El control mecánico del biofilm por parte del profesional de la consulta dental así como del paciente, junto con un enjuague bucal complementario a…

Ver más
Estudios

22 feb 2019

PREVENCIÓN ANTIBACTERIANA EN IMPLANTES DENTALES DE TITANIO

El estudio que presentamos será de utilidad para el futuro desarrollo de estrategias antibacterianas que eviten la aparición y la progresión de la…

Ver más

Suscríbete a la newsletter de DENTAID Expertise

Suscríbete a la newsletter

Responsable del tratamiento DENTAID, S.L. LABORATORIOS DE PREVENCIÓN E HIGIENE BUCAL, SLU (“PHB”).
Finalidad del tratamiento Dar respuesta a una consulta del interesado mediante el asesoramiento de un especialista.
Legitimación del tratamiento Su consentimiento para tratar sus datos personales.
Destinatarios de cesiones o transferencias No se realizan cesiones ni transferencias internacionales.
Derechos de las personas Interesadas Acceder, rectificar y suprimir sus datos, así como al ejercicio de otros derechos conforme a lo recogido en la información adicional.
Información adicional Puede consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos en este enlace.

¿Quieres estar al día de la actualidad para profesionales de la odontología?

Suscríbete a la newsletter de DENTAID Expertise

Responsable del tratamiento DENTAID, S.L. LABORATORIOS DE PREVENCIÓN E HIGIENE BUCAL, SLU (“PHB”).
Finalidad del tratamiento Dar respuesta a una consulta del interesado mediante el asesoramiento de un especialista.
Legitimación del tratamiento Su consentimiento para tratar sus datos personales.
Destinatarios de cesiones o transferencias No se realizan cesiones ni transferencias internacionales.
Derechos de las personas Interesadas Acceder, rectificar y suprimir sus datos, así como al ejercicio de otros derechos conforme a lo recogido en la información adicional.
Información adicional Puede consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos en este enlace.
DENTAID Global

Descubre qué estamos haciendo a nivel global:

DENTAID por países

Encuentra las últimas novedades y soluciones de DENTAID en cada país:

Politica de Cookies

La configuración de Cookies se ha guardado/actualizado correctamente con las preferencias indicadas.

Cerrar